Пресс-центр | ООО «Промстрой»
сообщить о нарушениях сообщить о нарушениях
> Особенности железнодорожного строительства

Пресс-центр | ООО «Промстрой»

30 апреля 2020 | Статьи

Строительство железнодорожных линий является сложным процессом и имеет ярко выраженный вероятностный характер

Значительно различаются между собой расчетная и фактическая продолжительность работ, расчетная и фактическая потребность в материально-технических и трудовых ресурсах и так далее.

Особенности железнодорожного строительства можно охарактеризовать следующим образом.

Во-первых, железнодорожное строительство призвано решить двуединую задачу соединения линейного и сосредоточенного, площадочного видов строительства. Для каждого из них могут быть применены свои подходы, принципы ведения работ.

Во-вторых, неопределенность в способах выполнения работ, что вызвано значительными отклонениями метеорологических условий, особенно в весенние и осенние периоды, от долгосрочных прогнозов. Это влияет на объемы работ и приводит к необходимости изменения технологии, организации и способов производства работ.

В-третьих, для линейно-протяженных объектов объемы работ вдоль трассы существенно различаются между собой в зависимости от профиля и плана линии, что приводит к различию в технологии и организации работ даже для двух рядом расположенных участков железной дороги.

В-четвертых, неудовлетворительное геологическое, гидрологическое и другие виды обследований в период изысканий приводят при строительстве к авариям, пиковым ситуациям, что вызывает иногда необходимость резкого изменения организации или технологии работ, предусмотренных в ПОС и ППР, и соответственно к корректировке расчетных сроков.

Кроме того, строительство новых железных дорог ведется в необжитых или малообжитых районах нашей страны, где почти полностью отсутствуют развитое промышленное производство, сеть автодорог и других коммуникаций, и поэтому строительные организации вынуждены своими силами вести ремонты, техническое обслуживание наличного парка машин и механизмов. Это в значительной мере влияет на сроки производства работ.

Следует отметить, что имеет место значительная неопределенность при назначении сроков работ, выполняемых субподрядными и смежными организациями, по переносу подземных коммуникаций, электрических сетей, линий СЦБ и связи и т.п.

Большие колебания могут возникнуть во времени, связанном с поступлением на строительство материалов от внешних поставщиков, что приводит к неопределенности в организации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ.

Изменения продолжительности трудовых процессов в ходе производства работ неизбежно вызывают соответствующие изменения в затратах трудовых и материально-технических ресурсов, т.е. изменяется трудоемкость работ.

Любые отклонения от заранее рассчитанных параметров строительного процесса нарастают с течением времени, что может приводить к изменению организации работ и технологии выполнения строительных процессов на стадии завершения строительства линии.

Так, например, срок возведения земляного полотна при сооружении железной дороги рассчитывают по производительности ведущей машины комплекта по нормам. Фактически же производительность машин будет меняться в зависимости от изменения высоты насыпи или глубины выемки, так как в этих случаях меняются рабочая зона рабочего органа агрегата, продолжительность цикла работы машины и т.д. Срок же выполнения работы будет изменяться нелинейно от производительности агрегата.

Подобное положение имеет место также при строительстве водопропускных сооружений и при других работах в транспортном строительстве.

Системный анализ, применяемый к решению задач, возникающих в практике железнодорожного строительства, способствует выработке оптимальных организационных и технологических решений, причем оптимальность оценивается по критериям эффективности: общему — для всей системы — и местному или частному — для ее отдельных частей. Выбор местного критерия должен производиться таким образом, чтобы местный оптимум способствовал улучшению характеристики системы в целом.

Взято из источника: https://studref.com