История профессионального праздника День железнодорожника - Статьи | ООО «Промстрой»
> История профессионального праздника День железнодорожника

История профессионального праздника День железнодорожника

30 Июля 2021 | Статьи

История профессионального праздника День железнодорожника

Каждый год в первое воскресенье августа в России традиционно отмечается профессиональный праздник День железнодорожника.

История этого праздника уходит корнями еще в XIX век — его учредили в 1896 году и приурочили ко дню рождения Николая I Павловича — императора Российской империи, правившего с 1825 по 1855 год.

Именно по указу Николая I в Российской империи началось строительство железных дорог. За годы его правления в стране построили первую железную дорогу общественного пользования, она называлась Царскосельская и вела из Санкт-Петербурга в Павловск. А также Николаевскую железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой.

Николай I не только подписывал указы, но и сам активно вникал в процесс. Получив в молодости хорошее инженерное образование, император обладал незаурядными знаниями в области паровозостроения и строительства железных дорог, детально изучал технических данные и мыслил стратегически.

Например, он задумал строить российские железные дороги с нестандартной по европейским меркам шириной колеи — 1524 мм, чтобы в случае военных действий вражеские силы не смогли проникнуть вглубь страны по железнодорожным путям.

Позже, правда, уже после Второй Мировой войны, стандартную ширину колеи 1524 мм скорректировали до 1520 мм.

В царской России День железнодорожника праздновали 25 июня по старому стилю вплоть до 1917 года.

После Октябрьской революции праздник предали забвению почти на двадцать лет, пока он вновь не возродился уже в СССР в 1936 году. А поспособствовали тому сами железнодорожники, выступив перед правительством с предложением вернуть «…День железнодорожника как день максимальных трудовых усилий во славу Родины…».

С тех пор профессиональный праздник День железнодорожника празднуется в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Молдавии и Болгарии, и только в одной России его празднуют более 1 миллиона человек.